Tarte au chocolat



Nombre de personnes : 8
Vin : Rivesaltes hors d'âge
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 45 minutes


  • 250 g de pâte sucrée

Pour le biscuit : 

  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 40 g de chocolat
Pour la ganache :
  • 15 cl de crème liquide
  • 15 g de glucose
  • 135 g de chocolat
  • 50 g de beurre mou

 




Préchauffez le four à th 6. Abaissez la pâte sucrée sur une épaisseur de 1,5 cm. Étalez-la dans un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Piquez à la fourchette. Tapissez de papier garni de haricots secs. Cuisez 12 minutes au four. Retirez le papier. Cuisez 8 à 10 minutes. Démoulez et laissez refroidir.
Préparez le biscuit : laissez fondre 40 g de chocolat au bain marie. Dans une terrine, faites blanchir au fouet 3 jaunes d'œufs avec 60 g de sucre. Battez les blancs en neige, versez 60 g de sucre en fouettant. Incorporez 1/3 des blancs aux jaunes, le chocolat, puis le reste des blancs. Dessinez un cercle de 24 cm de diamètre sur un papier siliconé posé sur la plaque du four. Avec une poche à douille, coulez la pâte dans ce cercle. Cuisez au four, porte entrouverte, à th 5/6, 18 à 20 minutes. Laissez refroidir.
Préparez la ganache : faites bouillir la crème et le glucose. Hors du feu, ajoutez le chocolat râpé dans la crème, en 4 fois à la spatule. Laissez tiédir. Incorporez le beurre. A l'aide d'une poche à douille, coulez une fine couche de ganache dans le fond de la tarte. Posez le biscuit dessus, recouvrez de ganache. Vous pouvez décorer de nougatine. Servez.



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