Tarte aux deux raisins



Nombre de personnes : 6
Vin : Alsace
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes


Pour la pâte : 
  • 250 g de farine
  • 60 g de sucre cristallisé
  • 210 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufs

Pour la crème : 

  • 90 g de poudre d'amandes
  • 90 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • crème fraîche

Pour la garniture :

  • 400 g de raisin blanc
  • 300 g de raisin noir
  • 40 g de sucre cristallisé 



Préparez la pâte :mixez jusqu'à la consistance d'une semoule, la farine, le sucre, 200 g de beurre. Ajoutez les jaunes d'œufs et 1/2 verre d'eau. Arrêtez de mixer dés que la pâte est en boule. Mettez-la 10 minutes au congélateur.
Préparez la crème : mixez l'œuf, le sucre glace, la poudre d'amandes, 2 cuillères à soupe de crème. Préchauffez le four à th 7 (210°). Étalez la pâte au rouleau, déposez-la sur un moule beurré, piquez-la à la fourchette. Dans la pâte restante, formez une tresse et des feuilles. Appliquez la tasse autour de la tarte en la faisant adhérer avec un peu d'eau. Cuisez 15 minutes, 10 minutes pour les feuilles. Réservez. Égrenez les raisins. tartinez le fond de pâte de crème d'amandes. Déposez les grains blancs dessus, les noirs en grappe au milieu. Poudrez de sucre cristallisé, cuisez 30 minutes. Servez tiède, décoré de feuilles de pâte.



Vous pouvez faire cette tarte sans faire cuire les raisins. La pâte reste la même, la garniture aussi. La crème est différente : faites chauffer 25 cl de lait avec 1/2 gousse de vanille ouverte en deux. Versez-le sur un mélange de 3 jaunes d'œufs travaillés avec 75 g de sucre, additionné de 20 g de farine. Faites cuire 1 minute. Laissez refroidir. Incorporez 10 cl de crème liquide fouettée en chantilly. Étalez ce mélange sur le fond de pâte. Garnissez de grains de raisins lavés, égrenés, séchés. Saupoudrez de sucre glace.



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