Quatre-quarts aux noisettes



Nombre de personnes : 6
Vin : blanc
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes


Pour le biscuit : 
  • 150 g de farine 
  • 150 g de noisettes décortiquées
  • 250 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 250 g de beurre
  • 1 paquet de sucre vanillé
Pour le moule : 
  • 10 g de beurre
  • 1 cuillère à café de farine
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre

Pour le nappage : 

  • 200 g de chocolat noir aux noisettes hachées



Faites griller les noisettes à petit feu dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce que leur arôme se développe. Laissez-les refroidir et râpez-les. Beurrez un moule à cake, mettez-le 10 minutes au réfrigérateur. Saupoudrez-le de farine et de sucre en poudre. Retournez le moule et secouez-le légèrement pour faire tomber l'excédent.
Mettez le beurre coupé en morceaux dans une grande jatte. Travaillez-le au fouet jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Ajoutez les sucres en continuant à fouetter. Incorporez les jaunes d'œufs un à un, battez jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez la farine tamisée et les noisettes. Montez les blancs en neige. Ajoutez-le à la pâte. Versez le mélange dans le moule, enfournez et faites cuire 50 minutes. Laissez reposer 5 minutes, puis démoulez le biscuit sur une grille et laissez refroidir.
Préparez le nappage : faites fondre les 2/3 du chocolat coupé en morceaux au bain marie dans 2 cuillères à soupe d'eau. Hors du feu, ajoutez le reste du chocolat, et remuez jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Coulez-le sur le gâteau et lissez à la spatule. Lorsque le chocolat a durci, glissez le gâteau sur un plat de service. 



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