Nombre de personnes : 6
Vin : blanc |
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes |
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Pour le biscuit :
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Pour le moule :
Pour le nappage :
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Faites griller les noisettes à petit feu dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce que leur arôme se développe. Laissez-les refroidir et râpez-les. Beurrez un moule à cake, mettez-le 10 minutes au réfrigérateur. Saupoudrez-le de farine et de sucre en poudre. Retournez le moule et secouez-le légèrement pour faire tomber l'excédent. Mettez le beurre coupé en morceaux dans une grande jatte. Travaillez-le au fouet jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Ajoutez les sucres en continuant à fouetter. Incorporez les jaunes d'œufs un à un, battez jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez la farine tamisée et les noisettes. Montez les blancs en neige. Ajoutez-le à la pâte. Versez le mélange dans le moule, enfournez et faites cuire 50 minutes. Laissez reposer 5 minutes, puis démoulez le biscuit sur une grille et laissez refroidir. Préparez le nappage : faites fondre les 2/3 du chocolat coupé en morceaux au bain marie dans 2 cuillères à soupe d'eau. Hors du feu, ajoutez le reste du chocolat, et remuez jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Coulez-le sur le gâteau et lissez à la spatule. Lorsque le chocolat a durci, glissez le gâteau sur un plat de service. |
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