Nombre de personnes : 4 | Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes Temps de repos : 2 heures |
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Pour les poires pochées :
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Pour le granité :
Pour le caramel :
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Pelez les poires et citronnez-les. Chauffez 50 cl d'eau et de sucre dans une casserole. Ajoutez la gousse de vanille fendue dans la longueur. Plongez les poires entières dans le sirop bouillant. Laissez-les cuire 15 à 20 minutes à couvert, sur feu doux, en les arrosant souvent.
Égouttez-les et réservez-les au frais. Retirez la gousse de vanille. Ajoutez ensuite, au sirop refroidi, le jus du demi citron et l'alcool de poire. Versez le mélange dans un plat creux. Placez-le au congélateur. Laissez prendre 2 heures minimum. Raclez souvent les bords avec les dents d'une fourchette pour obtenir la consistance d'un granité. Répartissez-le ensuite dans des coupes individuelles. Gardez-les au congélateur. Préparez le caramel : faites fondre le sucre dans 2 cuillères à café d'eau. Ajoutez 1 cuillère à café de jus de citron. Laissez cuire jusqu'à ce que le caramel prenne une teinte brune. Retirez-le du feu. Placez une poire dans chaque coupe. Réchauffez rapidement le caramel et nappez-en les poires. Servez aussitôt. |
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