Pancakes et compotes de saison



Nombre de personnes : 4
Vin : Cidre
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes


Pour les pancakes : 
  • 150 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 10 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 pincée de sel
Pour les compotes : 
  • 500 g de poires
  • 150 g de dattes
  • 500 g de pommes
  • 200 g de sucre
  • 50 g de raisins secs
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 cuillère à café de cannelle

 




Préparez la pâte des pancakes : versez la farine et la levure dans une terrine, faites un puits au centre, cassez-y l'œuf, ajoutez le sel, le sucre. En mélangeant, incorporez peu à peu le lait, puis 30 g de beurre fondu. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit très lisse. Couvrez. Laissez reposer 1 heure.
Pelez et coupez les poires en lamelles, mettez-les dans une casserole, avec 100 g de sucre, la cannelle, et les dattes dénoyautées. Laissez cuire 20 minutes à feu doux en mélangeant de temps en temps. Pelez et coupez les pommes en lamelles. Mettez-les dans une casserole avec 100 g de sucre, les raisins et la vanille coupée en 2. Cuisez 15 minutes en mélangeant. Retirez la vanille.
Beurrez une grande poêle antiadhésive, chauffez-la et déposez-y 4 cuillères à soupe de pâte, bien séparées les unes des autres. Cuisez ces pancakes 1 à 2 minutes sur chaque face. Servez bien chaud avec les compotes tièdes.



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