Nid de Pâques



Nombre de personnes : 6
Vin : Banyuls
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes


  • Pour le biscuit : 
  • 175 g de sucre
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 125 g de blancs d'œufs
  • 25 g de farine

Pour la mousse : 

  • 270 g de chocolat
  • 250 g de beurre mou
  • 190 g de blancs d'œufs
  • 50 g de jaunes d'œufs
  • 15 g de sucre

Pour la ganache : 

  • 100 g de chocolat amer
  • 10 cl de crème liquide
  • 15 g de cacao



Préchauffez le four à th 5/6 (170°). Tracez deux cercles de 25 cm de diamètre sur du papier sulfurisé. Préparez la pâte à biscuit : tamisez 100 g de sucre avec la farine et la poudre d'amandes. Incorporez-leur les blancs d'œufs montés en neige ferme avec 75 g de sucre ajoutés peu à peu. Introduisez cette pâte dans une poche avec une douille n°10. Garnissez de pâte l'intérieur des cercles. Dans le second cercle, laissez au centre un vide de 15 cm de diamètre. Enfournez 25 minutes en gardant la porte du four entre ouverte avec un bouchon, les biscuits resteront moelleux. Laissez-les refroidir.
Préparez la mousse : montez le beurre au batteur à petite vitesse. Incorporez-lui en trois fois le chocolat fondu au bain marie. Ajoutez les jaunes un peu plus tard, le temps de monter les blancs en neige ferme avec le sucre. Incorporez 1/4 de ces blancs à la crème, puis la totalité. 
Préparez la ganache : hachez le chocolat amer. Versez dessus la crème bouillie 1 minute avec le cacao. Attendez 2 minutes avant de lisser au fouet. Réservez au frais. Faites le montage du nid sur un plat : enlevez les papiers des biscuits. Tartinez le biscuit plein de 3/5 de mousse. Superposez le biscuit évidé. Recouvrez tout le gâteau de mousse restante, lissée à la spatule. Réservez-le 1 heure au frais. Recouvrez-le d'une partie de ganache. Griffez le pourtour à la fourchette pour donner l'aspect d'un nid. Décorez le dessus de vermicelles de ganache restante avec une douille à petit embout. Réservez au frais une nuit. Avant de servir, décorez le nid à votre goût.



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