Nombre de personnes : 8 | Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 2 heures |
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Pour la meringue :
Pour la mousse :
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Pour le glaçage :
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Tracez 3 disques de 22 cm de diamètre sur du papier siliconé. Déposez-les sur la plaque retirée du four. Préchauffez le four à th 4 (120°C). Préparez la meringue : versez les blancs dans la cuve d'un robot équipé du fouet boule. Fouettez-les à vitesse moyenne, jusqu'à ce qu'ils doublent de volume puis incorporez-y la moitié du sucre, l'extrait de vanille et continuez de fouetter jusqu'à ce qu'ils soient lisses et brillants. Détachez la cuve du robot et incorporez délicatement à la spatule le reste du sucre aux blancs
d'œufs. Glissez la meringue dans une poche munie d'une douille cannelée n°9. Garnissez-en les disques de papier. Faites cuire les meringues au four 1 heure 30 à 2 heures en maintenant la porte entrouverte à l'aide d'un bouchon. Pendant ce temps, préparez la mousse : faites fondre les 2 chocolats au bain marie ou au micro ondes. Mettez le beurre froid dans une terrine. Fouettez-le au batteur. Ajoutez-y le chocolat fondu tiède, en 3 fois, en continuant de fouetter. Montez les 4 blancs d'œufs en neige pas trop ferme avec le sucre. Dans une terrine, mélangez les 3 jaunes et la sauce chocolat. Incorporez délicatement les blancs en 3 fois. Étalez 2/5 de cette mousse sur le 1er disque de meringue. Posez le 2ème disque dessus et nappez-le de 2/5 de mousse avant de coiffer le tout du 3ème disque et de le napper du 1/5 restant de mousse, dessus et sur les côtés. Mettez au frais. Préparez le glaçage : râpez le chocolat. Faites bouillir la crème dans une casserole. Hors du feu, ajoutez le chocolat en plusieurs fois, en tournant lentement à la spatule. Laissez tiédir à 60°. Incorporez le beurre, en tournant le moins possible. Avant de servir, recouvrez le gâteau de glaçage tiède. |
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