Pour 40 madeleines environ :
Vin : Gewurztraminer |
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes par plaque |
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Dans un saladier préalablement tiédi près d'une source de chaleur, placez le
beurre coupé en morceaux que vous allez travaillez en pommade avec une spatule
en bois. Incorporez progressivement le sucre en poudre. Ajoutez ensuite une
pincée de sel, en continuant de travailler de manière à obtenir une
préparation bien homogène. Préchauffez le four à th 7 (210°). Tamisez
progressivement la farine et la levure au dessus du saladier et incorporez-les
en continuant de battre la pâte, puis ajoutez les oeufs un à un, en prenant la
peine de mélanger longuement entre chacun d'eux. Terminez en versant sur la
préparation l'eau de fleur d'oranger et mélangez encore. Beurrez soigneusement
les plaques à madeleines, puis farinez-les. Ensuite retournez-les et
tapotez-les pour faire tomber l'excédent de farine. Mettez la valeur d'une
cuillère à café de pâte dans chaque cavité. Faites cuire 7 minutes puis
éteignez le four et laissez les madeleines 5 minutes de plus dans le four
éteint pour bien terminer leur cuisson. Sortez la plaque, décollez
délicatement les madeleines avec la pointe d'un couteau et laissez-les
refroidir sur une grille. essuyez les moules avec un papier absorbant, beurrez
et farinez-les à nouveau, faites cuire une nouvelle fournée, jusqu'à
épuisement de la pâte. |
L'eau de fleur d'oranger peut être remplacée par de la vanille (1 cuillère à
café d'extrait ou un sachet de sucre vanillé), ou des zestes de citron non
traité finement râpés. La durée de la cuisson varie en fonction du nombre de plaques dont vous disposez et du nombre d'alvéoles. Si ce sont des moules un peu anciens en fer, lavez-les et séchez-les avant de les utiliser, car ils rouillent. Si vous n'en possédez pas, investissez dans des plaques à madeleines antiadhésives. |
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