Kouglof ou Kugelhof



Nombre de personnes : 6 Temps de préparation : 20 minutes et 3 heures à l'avance
Temps de cuisson : 45 minutes


  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 60 g e sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 50 g d'amandes mondées
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 15 g de levure de boulanger
  • 100 g de raisins de Smyrne
  • 2 cuillères à soupe de rhum blanc
  • sel



Mettez les raisins dans un bol, arrosez-les de rhum et laissez gonfler.
Faites tiédir le lait. Mettez-en la moitié dans un bol, émiettez la levure dedans. Dans une jatte, tamisez la farine. Ajoutez 1/2 cuillère à café de sel, le sucre en poudre, les oeufs et le reste de lait. Travaillez la pâte à la main, en incorporant peu à peu le beurre. Ajoutez ensuite la levure diluée dans le lait, ainsi que les raisins et le rhum. Mélangez encore jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Couvrez la jatte avec un linge et laissez lever 1 heure 30 dans un endroit tiède et surtout abrité des courants d'air.
Ce temps passé, beurrez soigneusement le moule à Kouglof et disposez les amandes au fond des creux des cannelures du moule. Tapotez un peu la pâte pour la faire en partie retomber, puis versez-la dans le moule en veillant à ne le remplir qu'à moitié. Couvrez d'un linge et laissez la pâte monter à niveau pour qu'elle remplisse le moule.
Préchauffez le four à th 6 (180°). Enfournez le Kouglof à mi hauteur et laissez-le cuire 45 minutes.
Laissez-le tiédir avant de le démouler pour qu'il finisse de refroidir sur une grille. Avant de le servir, poudrez-le de sucre glace.



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