Hérisson multicolore



Nombre de personnes : 6
Vin : Sancerre rosé
Temps de préparation : 40 minutes la veille
Temps de cuisson : 10 minutes


Pour la mousse : 
  • 500 g de chocolat noir 
  • 6 oeufs
  • 100 g de beurre mou
  • 140 g de sucre glace
  • 150 g de cigarettes russes

Pour le glaçage : 

  • 30 cl de crème épaisse
  • 10 cl de crème liquide
  • 100 g de chocolat noir
  • 70 g de sucre
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 feuille de gélatine

Pour les amandes : 

  • 125 g d'amandes effilées
  • colorants alimentaires
  • 15 cl de sirop de canne
  • 2 grains de sucre



La veille, préparez la mousse : cassez le chocolat noir, faites-le fondre au bain marie. Séparez les jaunes d'œufs des blancs. Dés que le chocolat est fondu, ajoutez le beurre mou en morceaux, les jaunes d'œufs un à un puis le sucre glace en remuant délicatement. Battez les blancs d'œufs en neige. Incorporez-les à la préparation. Prélevez 1/3 de cette mousse. Mélangez-le bien aux cigarettes russes grossièrement mixées. Tapissez un moule à cake de film alimentaire, versez la mousse nature dedans, puis la mousse aux cigarettes. Repliez le film dessus. Réservez au frais. 
Le lendemain, préparez le glaçage : faites fondre le chocolat cassé en morceaux dans la crème liquide sur feu doux. Ramollissez la gélatine dans un bol d'eau froide. Portez le sucre, le cacao et 10 cl d'eau à ébullition, ajoutez la crème épaisse, faites bouillir 30 secondes, retirez du feu. Incorporez la gélatine égouttée puis le chocolat fondu. Mélangez. Démoulez la mousse. Retirez un peu d'épaisseur d'un côté pour former le museau. Posez un film alimentaire sur la mousse puis modelez le hérisson en aplatissant les angles pour arrondir le dos et le museau. Recouvrez le hérisson de glaçage et laissez-le durcir un peu. Préchauffez le four à th 3 (90°). Répartissez le sirop de canne dans trois récipients avec, dans chacun d'eux, 2 gouttes de colorants rouge, vert, jaune. Trempez-y les amandes, égouttez-les, séchez-les quelques minutes au four. Plantez-les sur le dos du hérisson. Mettez 2 grains de sucre pour les yeux et réservez 1 heure au frais.



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