Mettez les raisins secs à gonfler dans un bol d'eau chaude pendant 15 à 20
minutes. Entre-temps, épluchez les pommes. Coupez-les en gros quartiers.
Faites-les revenir dans une poêle avec 100 g de beurre. Retirez du feu dès que
les pommes commencent légèrement à dorer (même si elles ne sont pas tout à
fait cuites). Taillez le pain de mie en triangles réguliers après en avoir
retiré la croûte. Dans une jatte, fouettez les oeufs entiers et les jaunes d'œufs.
Incorporez le sucre semoule, la farine, puis le lait. Mélangez bien. Parfumez
avec la cannelle. Dans un grand moule à four, rond et bien beurré, disposez
les quartiers de pommes et les triangles de pain par couches successives en les
faisant se chevaucher légèrement et en les tassant bien avec la main. Versez
ensuite le contenu de la jatte sur les fruits et le pain (les triangles doivent
être plantés debout de façon à bien rester apparents). Éparpillez les
raisins secs égouttés en surface. Mettez à cuire à four chaud sur th 6
(180°) 40 minutes environ. 10 minutes avant la fin de la cuisson du gratin de
pommes, badigeonnez les triangles de pain de mie avec les 50 g de beurre fondu
restant . Saupoudrez la surface du gratin avec le sachet de sucre vanillé.
Remettez le plat au four jusqu'à obtenir une belle coloration dorée.
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