Gratin de pommes au pain perdu



Nombre de personnes : 6 Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes


  • 1 kg de pommes 
  • 250 g de tranches de pain de mie rassis 
  • 3 oeufs + 2 jaunes
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 75 g de raisins secs
  • 125 g de sucre semoule
  • 50 cl de lait
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 150 g de beurre + 30 g pour le moule 
  • 1 sachet de sucre vanillé



Mettez les raisins secs à gonfler dans un bol d'eau chaude pendant 15 à 20 minutes. Entre-temps, épluchez les pommes. Coupez-les en gros quartiers. Faites-les revenir dans une poêle avec 100 g de beurre. Retirez du feu dès que les pommes commencent légèrement à dorer (même si elles ne sont pas tout à fait cuites). Taillez le pain de mie en triangles réguliers après en avoir retiré la croûte. Dans une jatte, fouettez les oeufs entiers et les jaunes d'œufs. Incorporez le sucre semoule, la farine, puis le lait. Mélangez bien. Parfumez avec la cannelle. Dans un grand moule à four, rond et bien beurré, disposez les quartiers de pommes et les triangles de pain par couches successives en les faisant se chevaucher légèrement et en les tassant bien avec la main. Versez ensuite le contenu de la jatte sur les fruits et le pain (les triangles doivent être plantés debout de façon à bien rester apparents). Éparpillez les raisins secs égouttés en surface. Mettez à cuire à four chaud sur th 6 (180°) 40 minutes environ. 10 minutes avant la fin de la cuisson du gratin de pommes, badigeonnez les triangles de pain de mie avec les 50 g de beurre fondu restant . Saupoudrez la surface du gratin avec le sachet de sucre vanillé. Remettez le plat au four jusqu'à obtenir une belle coloration dorée. 



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