Gâteau de riz au caramel



Nombre de personnes : 6
Vin : Anjou rouge
Temps de préparation : 15minutes la veille
Temps de cuisson : 1 heure 20 minutes
Temps de repos : 6 heures


  • 250 g de riz rond
  • 1 litre de lait
  • 200 g de sucre
  • 4 oeufs
  • le zeste d'1 citron
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

Pour le caramel : 

  • 200 g de sucre



Blanchissez le riz 2 minutes dans 1 litre d'eau bouillante. Égouttez-le. Versez 75 cl de lait dans une casserole, ajoutez le zeste du citron, la vanille, le riz, mélangez. Cuisez à feu doux 40 minutes. Laissez reposer 4 à 6 heures. Préchauffez le four à th 6 (180°). Battez les oeufs en omelette dans une grande terrine, ajoutez le sucre et le reste de lait. Fouettez le mélange. Versez le riz cuit dans le lait et mélangez. Versez la préparation dans un moule à charlotte à revêtement anti adhésif. Posez-le dans un bain marie, enfournez pour 35 minutes. Retirez le gâteau du four. Laissez-le tiédir 5 minutes. Puis démoulez-le sur un plat de service. Laissez refroidir complètement.
Préparez le caramel : versez le sucre dans une casserole, ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le caramel soit ambré. Nappez-en le gâteau et servez.



.



- © Copyright 1999 [DJ Entertainment] All Rights Reserved -