Gâteau moelleux aux pêches



Nombre de personnes : 6 Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Temps de repos : 30 minutes


  • 1 kg de pêches
  • 250 g de farine
  • 100 g de maïzena
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 175 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 200 g de crème fraîche
  • 50 g d'amandes effilées
  • le zeste râpé d'1/2 citron non traité
  • 2 pincées de sel
  • sucre glace



Préparez une première pâte : mélangez toute la farine avec 50 g de maïzena et la poudre d'amandes. Ajoutez 1 oeuf, le beurre ramolli et 100 g de sucre. Travaillez rapidement la pâte puis laissez-la reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.
Entre-temps, ébouillantez les pêches et épluchez-les. Préparez un sirop avec 25 cl d'eau et 50 g de sucre. Laissez frémir 5 minutes avant d'y plonger les pêches coupées en deux et dénoyautées. Faites-les pocher 10 minutes à petit feu. Égouttez-les. Préchauffez le four th 6 (180°). Garnissez le fond d'un moule à manqué beurré de 26 cm avec la pâte. Faites remonter la pâte légèrement sur les bords. Faites précuire le fond de pâte 15 minutes dans le four chaud. Garnissez alors le fond de pâte avec les demi pêches. Mélangez les jaunes des oeufs restants avec le reste de sucre. Incorporez-y la crème fraîche, le zeste de citron et le reste de maïzena. Fouettez les blancs en neige et ajoutez-les à cette seconde pâte.
Versez cette pâte sur les pêches. Lissez la surface et parsemez d'amandes effilées. Remettez à cuire dans le four 25 minutes. Laissez bien refroidir avant de démouler. Poudrez de sucre glace juste avant de servir.



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