Nombre de personnes : 6
Vin : Jurançon doux |
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes Temps de repos : 15 minutes |
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Pour la pâte :
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Pour la garniture :
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Préparez la pâte : faites fondre 100 g de beurre dans une casserole,
laissez-le refroidir. Mixez les amandes. Dans une terrine, mélangez la farine,
la poudre d'amandes et la levure. Cassez 2 oeufs dans un bol, fouettez-les
vigoureusement avec le sucre semoule et le sucre vanillé. Incorporez le beurre
fondu, la farine et le rhum. Mélangez. Laissez reposer 15 minutes. Préchauffez
le four à th 7 (210°). Préparez la crème de la garniture : fouettez dans une terrine 2 jaunes d'œufs et 50 g de sucre. Dés que le mélange est homogène, ajoutez la maïzena que vous aurez préalablement délayée avec 2 cuillères à soupe de lait froid. Faites chauffer le reste de lait. Versez-le sur la préparation. Portez à ébullition sans cesser de remuer. Dés que la crème épaissit, retirez-la du feu. Laissez tiédir. Partagez la pâte en deux. Beurrez généreusement un moule à génoise de 21 cm de diamètre. Étalez-y la moitié de la pâte, lissez-la à la spatule. Recouvrez ce fond de crème pâtissière à 2 cm des bords, sinon la crème adhérerait aux parois et le gâteau ne pourrait être facilement démoulé. Mettez le reste de la pâte dans une poche munie d'une douille à gros embout. Dénoyautez les cerises avec précaution afin qu'elles gardent un maximum de jus à l'intérieur. Piquez-les à mesure dans la crème pâtissière. Recouvrez-les du reste de pâte à l'aide de la poche à douille. Badigeonnez le dessus d'œuf battu au pinceau. Enfournez et laissez cuire de 35 à 40 minutes. Servez tiède. |
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