Mettez préalablement les feuilles de gélatine dans un saladier rempli d'eau
froide pour bien les ramollir. Lavez les groseilles, égrappez-les, passez-les
quelques secondes au mixer, puis versez-les à travers une passoire fine, au
dessus d'une terrine en appuyant légèrement avec le dos d'une cuillère pour
bien faire couler le jus. Mettez dans le mixer la moitié des framboises et
réduisez-les en purée en mixant quelques secondes. Filtrez ensuite ces
framboises à la passoire fine en appuyant pour faire couler le jus. Versez le
sucre, ainsi que 10 cl d'eau dans une casserole et faites-le fondre 3 minutes à
feu doux. Lorsque le sucre est fondu, égouttez les feuilles de gélatine et
mettez-les dans le sirop, en mélangeant jusqu'à ce qu'elles soient bien
dissoutes. Retirez ensuite la casserole du feu, versez le sirop gélatiné dans
le jus des fruits et mélangez le tout. Versez aussitôt dans un moule à cake
le tiers du jus gélifié que vous avez obtenu, et mettez à prendre dans le
haut de votre réfrigérateur. Posez les figues épluchées au centre du moule
et de chaque côté, disposez la moitié des framboises et des myrtilles. Versez
la moitié du sirop restant et laissez prendre à nouveau au frais. Ajoutez
alors le reste de framboises et de myrtilles et versez le sirop restant. Mettez
de nouveau au réfrigérateur pendant au moins 5 heures. Au moment de servir,
plongez 5 secondes le moule dans de l'eau chaude, essuyez-le et démoulez sur un
plat de service. Coupez la gelée en tranches, posez sur les assiettes à
dessert, et décorez de feuilles de menthe et des fruits rouges. Servez
aussitôt.
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