Figues et fruits rouges en gelée de groseille



Nombre de personnes : 6 Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 6 heures


  • 500 g de framboises 
  • 500 g de petites figues noires mûres à point
  • 250 g de groseilles
  • 150 g de myrtilles
  • 200 g de sucre
  • 8 feuilles de gélatine
  • feuilles de menthe



Mettez préalablement les feuilles de gélatine dans un saladier rempli d'eau froide pour bien les ramollir. Lavez les groseilles, égrappez-les, passez-les quelques secondes au mixer, puis versez-les à travers une passoire fine, au dessus d'une terrine en appuyant légèrement avec le dos d'une cuillère pour bien faire couler le jus. Mettez dans le mixer la moitié des framboises et réduisez-les en purée en mixant quelques secondes. Filtrez ensuite ces framboises à la passoire fine en appuyant pour faire couler le jus. Versez le sucre, ainsi que 10 cl d'eau dans une casserole et faites-le fondre 3 minutes à feu doux. Lorsque le sucre est fondu, égouttez les feuilles de gélatine et mettez-les dans le sirop, en mélangeant jusqu'à ce qu'elles soient bien dissoutes. Retirez ensuite la casserole du feu, versez le sirop gélatiné dans le jus des fruits et mélangez le tout. Versez aussitôt dans un moule à cake le tiers du jus gélifié que vous avez obtenu, et mettez à prendre dans le haut de votre réfrigérateur. Posez les figues épluchées au centre du moule et de chaque côté, disposez la moitié des framboises et des myrtilles. Versez la moitié du sirop restant et laissez prendre à nouveau au frais. Ajoutez alors le reste de framboises et de myrtilles et versez le sirop restant. Mettez de nouveau au réfrigérateur pendant au moins 5 heures. Au moment de servir, plongez 5 secondes le moule dans de l'eau chaude, essuyez-le et démoulez sur un plat de service. Coupez la gelée en tranches, posez sur les assiettes à dessert, et décorez de feuilles de menthe et des fruits rouges. Servez aussitôt.



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