Douillons de pommes farcies aux amandes et aux pruneaux



Nombre de personnes : 4 Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes


  • 4 pommes
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 8 pruneaux d'Agen
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 20 g de sucre semoule
  • 1 jaune d'œuf + 1 jaune
  • 1/2 citron



Épluchez les pommes. Ôtez les cœurs en prenant soin de garder les fruits entiers. Frottez-les avec le citron. Mettez-les de côté. Dans une terrine, fouettez le jaune d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez alors la poudre d'amande et mélangez de nouveau. Dénoyautez les pruneaux d'Agen, coupez-les en dés et mélangez-les à la préparation à l'amande. Garnissez-en le cœur des pommes. Préchauffez le four sur th 7 (210°). Découpez quatre cercles de 12 cm de diamètre dans la pâte feuilletée. Enveloppez chaque pomme de pâte feuilletée en prenant bien soin d'épouser la forme du fruit. Soudez les bords en les pinçant du bout des doigts. Dorez au pinceau les quatre douillons avec le second jaune d'œuf battu avec 1 cuillère d'eau. Rangez les pommes sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Faites cuire 20 minutes. Baissez la température sur th 6 (180°) et laissez cuire encore 15 minutes en couvrant d'une feuille de papier d'aluminium si la pâte colore trop vite. Servez tiède avec une crème anglaise classique, parfumée de 2 ou 3 gouttes d'extrait de vanille liquide ou avec 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger.



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