Crumble de pommes aux amandes



Nombre de personnes : 6
Vin : Mont-Louis mousseux
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes


  • 1 kg de pommes 
  • 1 citron
  • sucre
  • cannelle en poudre
Pour la pâte :
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 cuillères à soupe d'amandes hachées
  • sel



Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en tranches. Arrosez-les de jus de citron. Dans une casserole, faites-les cuire à feu doux 15 minutes avec un demi verre d'eau et 3 cuillères à soupe de sucre. Remuez de temps en temps sans abîmer les fruits. Préchauffez le four à th 6 (180°). 
Préparez la pâte : coupez 100 g de beurre en morceaux. dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et une pincée de sel. Incorporez le beurre et le jaune d'œuf, en travaillant la pâte du bout des doigts. Elle doit avoir la consistance de sable grossier. Beurrez largement un plat. Étalez-y avec soin les pommes cuites, saupoudrez de 2 cuillères à café de cannelle. Effritez la pâte sur 2 cm d'épaisseur. Parsemez d'amandes hachées. Faites cuire au four 20 minutes, puis 2 minutes sous le gril pour dorer. Servez tiède, avec de la crème fraîche.



Vous pouvez aussi faire du crumble avec des poires. Celles-ci étant plus juteuses que les pommes, faites-les réduire 25 minutes et ajoutez-leur 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes.



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