Nombre de personnes : 6
Vin : Mont-Louis mousseux |
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes |
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Pour la pâte :
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Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en tranches. Arrosez-les de jus
de citron. Dans une casserole, faites-les cuire à feu doux 15 minutes avec un
demi verre d'eau et 3 cuillères à soupe de sucre. Remuez de temps en temps
sans abîmer les fruits. Préchauffez le four à th 6 (180°). Préparez la pâte : coupez 100 g de beurre en morceaux. dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et une pincée de sel. Incorporez le beurre et le jaune d'œuf, en travaillant la pâte du bout des doigts. Elle doit avoir la consistance de sable grossier. Beurrez largement un plat. Étalez-y avec soin les pommes cuites, saupoudrez de 2 cuillères à café de cannelle. Effritez la pâte sur 2 cm d'épaisseur. Parsemez d'amandes hachées. Faites cuire au four 20 minutes, puis 2 minutes sous le gril pour dorer. Servez tiède, avec de la crème fraîche. |
Vous pouvez aussi faire du crumble avec des poires. Celles-ci étant plus
juteuses que les pommes, faites-les réduire 25 minutes et ajoutez-leur 3
cuillères à soupe de poudre d'amandes. |
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