Compote d'ananas meringuée



Nombre de personnes : 2
Vin : Cidre
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes


  • 2 petits ananas
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/2 gousse de vanille
  • 50 g de sucre roux
Pour la meringue : 
  • 2 blancs d'œufs
  • 100 g de sucre en poudre



Coupez le chapeau des ananas en entamant la chair. Évidez l'intérieur avec un couteau à pamplemousse, retirez le cœur et mettez la pulpe dans une petite casserole. Ajoutez la cannelle, la vanille fendue en deux, le sucre roux et un peu d'eau, puis faites cuire à découvert jusqu'à ce que la préparation soit tendre (15 minutes environ). Retirez les épices et mixez. Réservez cette pulpe dans les ananas évidés. 
Préparez la meringue : mettez le sucre dans une casserole avec 3 cuillère à soupe d'eau et faites cuire pendant 5 minutes sur feu vif. Fouettez les blancs d'œufs en neige puis versez le sirop bouillant dessus sans cesser de fouetter. Remplissez une poche à douille avec la meringue, recouvrez le dessus des ananas et passez-les sous le gril du four quelques instants pour les colorer. Décorez éventuellement de fruits confits et d'un joli bouquet de feuilles de menthe fraîche.



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