Caramels mous



Pour 60 caramels mous Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes


Pour 30 caramels à la vanille :
  • 400 g de sucre roux
  • 25 cl de crème fraîche
  • 2 pincées de sel
  • 1 cuillère à café d'essence de vanille
  • huile neutre
Pour 30 caramels au chocolat :
  • 200 g de chocolat noir
  • 250 g de sucre en poudre
  • 250 g de crème fraîche
  • 100 g de miel d'acacia
  • 1 noix de beurre
  • huile neutre



Huilez un moule carré et couvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé beurré. Mettez le sucre, la crème ainsi que le sel dans une casserole. Dés que l'ébullition commence, réduisez à feu modéré : de grosses bulles doivent continuer à se former dans la casserole. Comptez 20 minutes de cuisson environ, puis traversez dans une jatte, et laissez tiédir. Ajoutez la vanille et versez dans un moule. Réservez 2 heures au réfrigérateur.
Huilez un moule comme ci-dessus. Faites chauffer la crème dans une casserole, ajoutez le chocolat cassé en morceaux, le sucre et le miel. Remuez et portez à ébullition moyenne : vous devez avoir de petites bulles sur la surface. Comptez 18 minutes de cuisson. Versez la préparation dans une jatte, ajoutez la noix de beurre en remuant. Laissez tiédir un peu. Versez dans le moule. Faites durcir 2 heures au frais. Démoulez les 2 caramels et découpez-les en carrés ou en rectangles et enveloppez-les dans du papier transparent.



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