Cage aux pommes



Nombre de personnes : 4 à 5 Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes


  • Pour la tarte : 
  • 1 kg de pommes
  • 275 g de pâte brisée
  • 75 g de raisins de Corinthe
  • 50 g de sucre
  • 5 cl de rhum
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
Pour la pâte d'amandes :
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 100 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 blanc d'œuf
  • zeste d'un citron non traité



Faites tremper les raisins de Corinthe dans le rhum. Préchauffez le four sur th 6 (180°). Garnissez un moule à tarte de pâte brisée. Piquez-la en plusieurs endroits avec les dents d'une fourchette. Recouvrez ensuite le fond d'une feuille d'aluminium et d'une couche de haricots secs. Enfournez et laissez cuire 10 minutes environ. Ce temps passé, retirez l'aluminium et les haricots. 
Pelez les pommes. Débarrassez-les du cœur dur et des pépins. Coupez-les en morceaux. Faites-les cuire 6 à 8 minutes avec le sucre, les raisins et 1 cuillère à soupe d'eau, jusqu'à ce qu'elles soient à peine tendres. Laissez-les refroidir. Mélangez tous les ingrédients de la pâte d'amandes pour obtenir une préparation ferme et bien homogène. Versez dans la tarte le mélange de pommes et de raisins. Saupoudrez de cannelle. 
Façonnez la pâte d'amandes en longs boudins. disposez-les en croisillons sur la tarte. Couvrez d'une feuille d'aluminium. Remettez la tarte au four et laissez cuire 25 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, retirez la feuille d'aluminium pour que la pâte d'amandes soit légèrement dorée. Servez tiède et accompagnez d'un bol de crème fraîche ou de glace à la vanille.



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