Nombre de personnes : 12
Vin : Maury |
Temps de préparation : 2 jours avant + 1 heure
Temps de cuisson : 10 minutes |
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Pour le biscuit :
Pour le sirop :
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Pour la garniture :
Pour le décor :
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Préchauffez le four à th 7/8. Préparez le sirop : faites bouillir le sucre 1 minutes avec 10 cl d'eau. Laissez refroidir, ajoutez l'eau de vie. Préparez le biscuit : tamisez la farine avec le cacao. Fouettez les blancs d'œufs avec 50 g de sucre. Dans une terrine, faites blanchir puis mousser les jaunes avec 50 g de sucre. Mettez 2 cuillères à soupe de ce mélange dans le beurre fondu. Incorporez délicatement les blancs aux jaunes d'œufs, la farine, le cacao et le beurre fondu. Versez cette préparation sur une plaque tapissée de papier sulfurisé beurré. Lissez-la pour avoir une épaisseur de 1 cm. Cuisez au four 8 à 10 minutes, le biscuit doit être à peine cuit. Laissez refroidir. Retirez le papier, posez le biscuit sur un nouveau papier. Imbibez-le de sirop. Faites la garniture du biscuit : nappez-le de confiture tiédie. Râpez gros les 160 g de chocolat. Travaillez en pommade 50 g de beurre. Faites bouillir le lait. Retirez du feu et incorporez le chocolat en 3 ou 4 fois, en tournant à la spatule. Dès que le mélange est lisse, ajoutez 160 g de beurre, sans remuer trop. Étalez cette préparation sur la confiture puis roulez en bûche en serrant. Égalisez les extrémités. Préparez le décor : râpez 150 g de chocolat, mélangez au cacao. Incorporez en 3 fois à la crème UHT portée à ébullition. Laissez refroidir. Nappez la bûche, faites des stries à la fourchette. |
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