Biscuit au citron et crème d'œufs



Nombre de personnes : 6
Vin : Porto blanc
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes


Pour le biscuit : 
  • 125 g de farine
  • 150 g de sucre
  • beurre pour le moule
  • 5 oeufs
  • 1 cuillère à café de levure 
  • 1 citron
  • 1 pincée de sel
Pour la crème : 
  • 6 jaunes d'œufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • cannelle en poudre

 




Préparez le biscuit : préchauffez le four à th 6 (180°). Beurrez un moule à cake de 25 cm de diamètre. Râpez le zeste du citron. Pressez son jus, filtrez-le. Réservez zeste et jus. Cassez 3 oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez-les dans 2 terrines différentes. Ajoutez aux jaunes 2 oeufs entiers, travaillez-les en incorporant 100 g de sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Joignez le zeste et 3 cuillères à soupe de jus de citron. Tamisez farine et levure au dessus de la terrine, mélangez.
Ajoutez le sel aux blancs. Battez-les en neige ferme. Incorporez le sucre restant. Mélangez délicatement ces blancs à l'autre préparation. Versez la pâte dans le moule, enfournez pour 1 heure, le gâteau doit être gonflé et doré.
Préparez la crème : mettez le sucre dans une casserole, avec le jus de citron, la vanille, 3 cuillères à soupe d'eau. Faites cuire sur feu modéré jusqu'à ce que de petites bulles se forment à la surface du sirop. Laissez tiédir. Battez les jaunes d'œufs à la fourchette, mettez-les dans une passoire au-dessus du sirop dans la casserole. Mélangez avec une cuillère en bois. Faites cuire 10 minutes sur feu doux en tournant sans cesse, jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et très épaisse. Versez la crème dans une coupe, réservez au réfrigérateur et poudrez de cannelle au moment de servir.



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