Amandine aux poires



Nombre de personnes : 4
Vin : Bonnezeaux
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes


  • 180 g de farine
  • 2 oeufs
  • 120 g de beurre mou
  • 70 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 6 demi poires au sirop
  • 60 g de poudre d'amandes
  • sucre glace

 




Préparez une pâte : mixez 150 g de farine, 20 g de sucre, 60 g de beurre, 1 oeuf et le sel, avec 1 cuillère à soupe d'eau pendant 2 minutes. Retirez la pâte du bol et roulez-la en boule en ajoutant au besoin un peu de farine. Glissez-la dans un sachet et mettez-la 1 heure au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparez la garniture : égouttez les demi poires et coupez-les en fines lamelles en leur conservant leur forme. Mélangez 50 g de sucre et la poudre d'amandes. Mettez 50 g de beurre dans une terrine, travaillez-le pendant 2 minutes avec une spatule. Ajoutez le mélange sucre-amandes, 1 oeuf et 30 g de farine sans cesser de travailler.
Préchauffez le four à th 7 (210°). Étalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 1/2 cm et garnissez-en un moule à tarte beurré. Piquez-la à la fourchette, étalez-y la crème d'amandes. Posez-y les demi poires en les enfonçant un peu. Glissez au four pour 45 minutes. Laissez tiédir. Démoulez, poudrez de sucre glace. Servez tiède ou froid.



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