Confiture de 4 fruits



Pour 10 pots de 500 g
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 10 minutes


  • 600 g de cerises Montmorency
  • 600 g de groseilles
  • 600 g de petites fraises
  • 600 g de framboises
  • 2 kg de sucre
  • 4 dl d'eau

 




Lavez les groseilles, les fraises et les cerises. Dénoyautez et équeutez les cerises. Mettez-les dans un récipient. Équeutez les fraises. Mettez-les dans un autre récipient. Égrenez les groseilles toujours dans un récipient différent puis équeutez les framboises en veillant à ne pas les écraser.
Pesez les fruits, toujours sans les mélanger. Il doit vous rester 500 g de chaque sorte. Pesez un poids de sucre égal au total du poids des fruits (2 kg environ).
Préparez un sirop au "petit boulé" : pour cela, versez la moitié de l'eau dans une bassine. Ajoutez le sucre, puis le reste d'eau. Faites chauffer à feu très doux sans remuer pour que le sucre fonde sans cristalliser. A partir du moment où l'ébullition commence, il faut environ 15 à 20 minutes de cuisson pour atteindre le degré "petit boulé" (soit 109° C au pèse sirop).
Dès que le sirop est à point, versez-y les cerises. Laissez-les cuire pendant2 minutes. Écumez la confiture puis ajoutez-y les fraises. Faites-les pénétrer dans le sirop, sous les cerises. Laissez cuire pendant 15 à 20 minutes puis ajoutez en même temps les framboises et les groseilles. Laissez cuire encore 15 minutes, en écumant la confiture. 
Mettez la confiture en pots. Couvrez immédiatement avec des feuilles de papier cellulosiques.



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